Что такое SQL — простыми словами с примерами
Все современные сайты хранят информацию в базе данных, будь то информация которую читают в статье как вы делаете это сейчас, так и различная личная информация пользователей. А также, вся информация о транзакциях ваших банковских счетов тоже хранится в базах данных. Язык взаимодействия с базами данных называется SQL (Structured Query Language). Для того чтоб узнать что такое sql, вы должны прочитать эту статью до конца и задать в комментариях интересующие вас вопросы.
Если взять в пример разработку сайтов, то для взаимодействия с базами данных через SQL можно использовать язык программирования такой как PHP. В одной из предыдущих статей мы рассказали что такое php на примерах.
Что такое SQL простыми словами
SQL — это язык структурированных запросов к самой базе данных, где хранится информация. С помощью этого языка возможно создавать таблицы в базе данных, удалять или создавать различные столбцы в базе данных и т.д.
SQL работает почти со всеми популярными системами управления базами данных (СУБД): MySQL, PostgreSQL, SQLite, Microsoft SQL Server, Oracle.
Примеры простых запросов SQL
Пример простого запроса SQL который создает таблицу «users» в базе данных. То есть, таблицу в которой будут храниться данные о пользователях. А именно, ID, NAME, EMAIL (уникальный идентификатор, имя и e-mail адрес).
CREATE TABLE users (
id INT PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,
name VARCHAR(100),
email VARCHAR(100)
);
После того как таблица для пользователей создана, мы можем добавить первую запись. Идентификатор добавляется автоматически, в данном случае он будет равен «1», нам остается добавить имя и e-mail.
INSERT INTO users (name, email)
VALUES ('Сергей', 'sergey@example.com');
Теперь мы можем получить все записи из базы данных, из таблицы users.
SELECT * FROM users;
Если же нам нужно получить конкретного пользователя, например, найти его по e-mail адресу то запрос будет следующий.
SELECT * FROM users WHERE email = 'sergey@example.com';
Где используется SQL
Используется SQL и базы данных в общем, можно сказать везде где есть какая либо информация.
- Веб-приложения — регистрация пользователей, хранение заказов.
- Интернет-магазины — управление товарами, корзинами и оплатами.
- Социальные сети — хранение постов, лайков, комментариев.
- Аналитика — обработка больших объёмов данных (Big Data).
- Банки — данные о клиентах, транзакции, информация о банковских продуктах.
Стоит ли учить SQL
Если вы собираетесь войти в мир IT и разработки, то однозначно вам нужно учить этот язык. Специалисты хорошо разбирающиеся в базах данных, умеющие составлять качественные и быстрые/оптимизированные запросы SQL, всегда будут цениться на рынке труда. Даже на любом первичном собеседовании вам могут задать вопрос, что такое sql, и если вы сможете четко и уверенно ответить на него то у вас будет большое преимущество.